1. Centro de ayuda
  2. Trámites y gestorías

¿Qué documentos se necesitan para una verificación?

La verificación vehicular es un trámite vehicular el cual es obligatorio en algunos Estados de la República. Te contamos qué se necesita para este trámite.

El Programa de Verificación Vehicular es un programa por el cual se revisan ciertos aspectos del vehículo, para comprobar que éste cumple con la normativa medioambiental aplicable en ese momento. Por ejemplo, se verifica que los gases del vehículo no contengan más contaminantes de los permitidos, en función de las características del automóvil.

Este Programa es de obligado cumplimiento en varios Estados del país, con las características específicas que son de aplicación en cada caso. Estos programas tienen por objetivo analizar y medir los niveles de emisiones de gases contaminantes de vehículos automotores que circulan por la vía pública, con el fin de reducirlas y mejorar la calidad del aire en el país.

verificacion-vehicular-Puebla-2023-1140x570

¿Cuáles son los requisitos en cada Estado?

Actualmente, son 15 los estados que aplican un Programa de Verificación vehicular y en cada uno de ellos aplican una serie de lineamientos y requisitos que tienes que conocer.

Los programas de verificación serán de aplicación en función de la normativa vigente en cada caso, por lo que te recomendamos que consultes siempre la fuente oficial en cada caso.

A continuación, vamos a revisar los programas obligatorios de verificación vehicular en los diferentes estados.

Verificación en Aguascalientes

Está a cargo de la Secretaría de Sustentabilidad, Medio Ambiente y Agua del Estado. Este programa obliga a los dueños de vehículos automotores a pasar por esta revisión periódica, que se debe realizar una vez (los de uso particular) o dos veces al año (vehículos de transporte de pasajeros y carga).

Consulta toda la información que se requiere aquí: Verificación Vehicular en Aguascalientes.

Verificación vehicular en Ciudad de México

La Ciudad de México se rige por la misma normativa de verificación vehicular que rige en toda la megalópolis: estados de Hidalgo, Estado de México, Morelos, Puebla y Tlaxcala.

Este programa es obligatorio para todos los vehículos inscritos en el registro vehícular excepto los siguientes: Tractores agrícolas; Maquinaria de construcción; Maquinaria de minería; Motocicletas; Otros vehículos con peso bruto menor o igual a 400 kg; Vehículos eléctricos; Vehículos híbridos categoría I y II; Vehículos con matrícula de auto antiguo; Vehículos con matrícula de demostración y/o traslado; Vehículos cuya tecnología o dimensiones impida la aplicación de la Norma Oficial Mexicana respectiva.

Recuerda que este trámite es obligatorio para poder circular por la CDMX, por lo que te recomendamos que consultes toda la información aquí: Verificación Vehicular en la CDMX.

Verificación vehicular en el Estado de México

También en el Estado de México la verificación vehicular es obligatoria para todos los propietarios de automotores registrados en este Estado. No es necesario agendar una cita previamente; puedes acudir directamente al verificentro que prefieras para llevar a cabo la inspección.

Actualmente, el calendario de verificaciones es el mismo que en la CDMX, así que para el segundo semestre de 2023 queda así:

• Amarillo - 5 y 6: Verificación en julio y agosto.
  • Rosa - 7 y 8: Verificación en agosto y septiembre.
  • Rojo - 3 y 4: Verificación en septiembre y octubre.
  • Verde - 1 y 2: Verificación en octubre y noviembre.
  • Azul - 9 y 0: Verificación en noviembre y diciembre.

Para tener un mejor detalle de todos los requerimientos para la verificación del vehículo en el Estado de México consulta toda la información aquí: Verificación vehicular en el Edo México.

Verificación vehicular en Guanajuato

Este programa es obligatorio en Guanajuato, para los vehículos automotores que pertenecen al padrón vehicular de este estao. Este programa está a cargo de la Secretaría de Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial.

Los tipos de vehículos que están exentos de la verificación son: Motocicletas; Vehículos con placa de antiguo, expedida por la Secretaría de Finanzas, Inversión y Administración; Maquinaria agrícola; Maquinaria de construcción; Máquinas de minería; Vehículos híbridos y eléctricos que obtengan el distintivo Exento.

El programa de verificación vehicular también se realiza con un calendario semestral que determina en qué meses del año un vehículo debe pasar este trámite, en función del número final de la placa.

Consulta toda la información, requisitos, verificentros, etc., en el siguiente enlace: Verificación vehicular en Guanajuato.

Verificación vehicular en Hidalgo

Realmente, el programa de verificación vehicular en el Estado de Hidalgo es un programa voluntario. Pero, todos los vehículos que circulan por los estados que conforman la Megalópolis deben contar con un holograma de verificación vehicular vigente. Por este motivo, de facto, este programa es obligatorio en el Estado de Hidalgo.

El programa de verificación en Hidalgo está alineado con lo establecido por la Comisión Ambiental de la Megalópolis, en este tipo de programas.

Para conocer toda la información, consulta todala inforamción aquí: Programa de Verificación Vehicular en Hidalgo.

Verificación vehicular en Jalisco

Jalisco es otro de los estados donde el Programa de Verificación Vehicular es obligatorio para todos los vehículos emplacados en esta entidad. Principalmente, este programa está pensado para los vehículos de uso particular y de uso intensivo (taxis, plataformas, camionetas pick-up y diésel).

Actualmente, los vehículos que están exentos de la verificación en Jalisco son los de tipo: Eléctricos; Híbridos; Modelos del año en curso o año siguiente; Placas de vehículo clásico; Motocicletas.

El Programa contempla que los vehículos realicen este trámite en los plazos de tiempo asignados por cada número final de placa: 1 - enero y febrero; 2 - febrero y marzo; 3 - marzo y abril; etc.

Consulta todos los detalles de este Programa en el siguiente enlace: Verificación vehicular en Jalisco.

Verificación vehicular en Michoacán

El caso es simular al del estado de Hidalgo. La Secretaría de Medio Ambiente del Estado establece que este programa es voluntario, pero es obligatorio para poder circular por los estados de la Megalópolis.

Igualmente que en otros casos, el calendario de verificación toma en cuenta el color del engomado y el número final de la placa del vehículo.

Para tener todo el detalle de este programa, consulta el siguiente enlace: Verificación vehicular en Michoacán.

Verificación vehicular en Morelos

Como estado parte de la Megalópolis, Morelos tiene un programa igual para la Verificación Vehicular al que existen en Ciudad de México y en el Estado de México.

Este programa, a cargo de la Secretaría de Desarrollo Sustentable, determina un calendario de verificaciones igual que en los citados estados, basado en el color del engomado y el número de terminación de la placa del vehículo.

Consulta toda la informació que necesitas en el siguiente enlace: Verificación vehicular en Morelos.

También puedes conocer todos los requisitos para este trámite, así como agendar tu cita, en el siguiente enlace.

Verificación vehicular en Oaxaca

Oaxaca es otro de los estados que cuenta con un programa de verificación vehicular, para controlar los gases contaminantes que emiten los vehículos a motor. Los vehículos automotores de uso público, intensivo o particular registrados en el Estado de Oaxaca, deberán ser verificados dos veces al año, de forma semestral, dicha verificación sólo será válida si se realiza en los Centros de Verificación o Unidades Móviles autorizadas.

El calendario de verificación también está dividido en dos semestres y el trámite debe realizarse en los Centros de Verificación Autorizados por la por la Secretaría del Medio Ambiente, Biodiversidad, Energías y Sostenibilidad.

Para conocer más, consulta en el siguiente enlace: Verificación vehicular en Oaxaca.

Para verificar tu auto en Oaxaca, necesitarás presentar estos documentos:

• Comprobante de pago de tenencia o refrendo.
  • Tarjeta de circulación.
  • Factura, carta de factura o documento que acredite posesión del vehículo.

Verificación vehicular en Puebla

En el Estado de Puebla, el trámite de verificación vehicular es obligatorio, y para conseguir el holograma en el parabrisas de tu vehículo y el Certificado de Verificación Vehicular solo tienes que dirigirte a un verificentro autorizado.

Al ser un estado de la Megalópolis, este programa es igual al que se debe realizar en otros estados como la Ciudad de México, Hidalgo o el Estado de México.

En Puebla se toman en cuenta los certificados y hologramas vigentes emitidos por cualquiera de la Comisión Ambiental de la Megalópolis (CAMe): Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo, Morelos, Querétaro y Tlaxcala.

Obtén todo el detalle de este programa, requisitos y calendario de verificación consultando el siguiente enlace: Verificación vehicular en Puebla.

Verificación vehicular en Querétaro

El estado de Querátaro también tiene un programa de verificación vehicular, obligatorio para los vehículos que circulan por este estado.

La Secretaría de Desarrollo Sustentable ha establecido este programa con las mismas características que el resto de los que pertenecen a la Megalópolis, con un calendario para verificar (en función del color del engomado y del número de terminación de placa) también igual.

Desde el siguiente enlace podrás ver los requisitos para realizar la verificación, programar tu cita o aclarar dudas adicionales: Verificación vehicular en Querétaro.

Verificación vehicular en Tlaxcala

En el estado de Tlaxcala, al ser perteneciente a la Megalópolis, también tiene un programa de verificación vehicular igual al definido por la CAMe.

Los requisitos y vehículos que deben pasar este trámite son los mismos que en el resto de estos estados, variando únicamente el precio por cada tipo de holograma del vehículo: 1 y 2; 0; y 00.

Recuerda que, en términos generales, si no pasaste la anterior verificación tendrás que pagar una multa antes de poder realizar el trámite de la nueva verificación.

Para conocer toda la información necesaria consulta esta página de la Secretaría de Medio Ambiente de Tlaxcala. Aunque, también te recomendamos consultar esta otra página donde podrás encontrar mejor detalle del programa de verificación en Tlaxcala.

Verificación vehicular en Veracruz

El programa de verificación vehicular en el estado de Veracruz es obligatorio si el vehículo está registrado allí y es de combustión interna (gasolina, diesel, gas licuado de petróleo o natural); con independencia de si es de uso público o privado, o está a nombre de una persona moral o de un particular.

El calendario de verificación es similar al de otros estados, estableciendo la obligatoriedad de este trámite en función del color del engomado y del número de terminación de la placa.

Te recomendamos que conozcas todo el detalle de este trámite consultando el siguiente enlace: Verificación Vehicular en Veracruz.

Verificación vehicular en Yucatán

El estado de Yucatán también cuenta con un programa de verificación vehicular, el cual debe realizarse para todos los vehículos que circulan por esta entidad. Este programa es inicialmente voluntario, pero te recomendamos que lo lleves a cabo para evitar inconvenientes o problemas por cambios normativos.

La Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales el estado establece en este programa que todos los vehículos de combustión, híbridos, mixto o eléctrico deben contar con su holograma de verificación de contaminantes vigente para poder circular por las vías de este estado.

Para tener toda la información necesaria, consulta el siguiente enlace: Verificación vehicular en Yucatán

¿Cuáles son los requesitos para la verificación?

Los requisitos necesarios para realizar el trámite de verificación vehicular pueden variar en función del estado donde se realice. Vamos a repasar cuáles son los más importantes en estos Estados donde es necesario el trámite:

Estado Identificación Tarjeta circulación Verificación anterior Pago Otros
Aguascalientes Sí (*)
CDMX Sí (*)
Edo. México Sí (*)
Guanajuato Sí (*)
Hidalgo Sí (*) Cita impresa
Jalisco     Detalle cita
Michoacán Sí (*)
Morelos Sí (*)
Oaxaca   Sí (*)
Puebla Sí (*) Factura
Querétaro   Sí (*) Factura
Tlaxcala   Sí (*)
Veracruz Sí (*)
Yucatán

(*) Excepto para vehículos nuevos. Los requisitos indicados son de caracter orientativo. Te recomendamos llevar original y copia de los requisitos.

Recuerda revisar siempre las páginas oficiales que hemos incluido en este artículo, con anterioridad a acudir a la cita y revisar bien qué requisitos necesitas. Los estados pueden modificar los requisitos sin previo aviso.

¿Qué podemos hacer para ayudarte?

JHLeasing cuenta con un equipo de profesionales experto en trámites y gestorías vehiculares, que pueden ayudarte con los trámites de verificación de los vehículos de tu flota.

Contacta con nuestro equipo de expertos, los cuales te darán la asesoría que requieres para llevar adelante estos y otros trámites vehiculares.

JHLeasing - pie de email